关于进一步加强师德师风建设的倡议书

时间:2018-12-14 14:08:32来源:<推荐访问:倡议书

尊敬的老师们:
你们好!“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也”。师德是教师立身之本。学生、学者、学术是大学精神的核心,因此,师德、师风在大学精神塑造中具有至关重要的作用。为进一步加强师德师风建设,塑造“学为人师、行为世范”的良好教师形象,学校教授委员会向我校全体教师发出如下倡议:
一、恪守师德,为人师表
高尚的师德是对学生最生动、最直接、最深远的教育。我们要时刻铭记教师的神圣职责,自觉遵守社会公德和师德规范,身体力行,言传身教,以身作则,为人师表。要自觉提高思想道德素养,珍惜教师光荣称号,维护教师崇高荣誉,遵守教师职业道德和学术道德规范,自觉抵制学术腐败,维护学术尊严,弘扬学校优良的校风、教风和学风,树立良好的教师形象,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生,自觉成为学生的表率和楷模。
二、精心备课,科学施教
要精心准备每一堂课,努力教好每一门课。备课是课堂教学的前提和基础。要上好一堂课,首先必须做到精心、用心准备。要执行教学计划,履行教师聘约,完成教学任务。要潜心研究专业知识,不断跟踪学科前沿,更新学科知识体系,掌握本学科领域最新发展动态,充实和丰富教学内容,做学生求知不竭的源头活水。要注重钻研教育理论,不断探索并改进教学方法,遵循教学规律,提高教学水平,努力做到严谨治学、科学施教。要注重因势利导,深入浅出,循循善诱,诲人不倦,铭记“授人以鱼不如授人以渔”的道理,不辱“传道、授业、解惑”的光荣使命。我们要力争成为既具有先进的教育理念和教学方法,又具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识的德才双馨的教学名师。
三、规范用语,文明执教
学生是受教育者,教师的言行对他们的影响最具体、最直接、最重要。我们要自觉遵守为师之规,遵守《教育法》和《教师法》,注重依法循规执教。遵守处世之道和教学礼仪,做到态度谦恭、仪表大方、语言文明、行为端庄,树立良好的行为习惯,倡导健康向上的生活方式。要弘扬正气,摒弃低俗。在课堂上应坚持传播正能量,坚决抵制低俗、媚俗、庸俗言论,用社会主义核心价值观浸润课堂,净化课堂环境。坚决杜绝有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,自觉抵制有害于学生健康成长的现象。我们应时时处处严格要求自己,以模范的言行和人格力量去感染和带动学生,做学生道德的领路人,品行的示范者;努力做先进文化和科学知识的传播者、创新理念的开拓者、先进文明的倡导者,努力营造公正管理、清明廉洁,文明和谐的校园环境。
四、关爱学生,甘为人梯
我们要关心、爱护全体学生。做到尊重学生,切实维护学生的人格尊严;要树立“教学相长”的观念,积极为学生成长成才创造条件,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;要理解学生,真正设身处地为学生着想,对他们进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;要关心学生,积极为他们排忧解难,在教学实践中,建立起民主、和谐、诚信、向上的新型师生关系。
老师们,上善若水,厚德载物。作为一名人民教师,时代赋予我们神圣的职责,让我们从自身做起,从点滴做起,从现在做起,与广大学生一起努力建构文明和谐,具有浓厚人文精神和科学与进取精神的大学校园文化。‍
xx师范大学教授委员会
XX年12月23日‍