小学关于党风廉政建设工作总结

时间:2018-12-14 19:20:02来源:<推荐访问:党支部工作总结

为了加强学校党风廉政建设,规范办学行为,坚持科学发展观,在加强党风廉政、反对腐败的工作过程中,从学校工作实际出发,全面落实廉政责任制,坚持把好“三关”,进一步贯彻实施反腐倡廉工作方针,有力地推进了党风廉政建设,有效地促进了学校各项工作向前发展。

一、把好宣传教育关,加强政治学习

1、坚持正面宣传为主,把握正确的舆论导向。学校大力宣传邓小平党风廉政建设理论,宣传党中央关于反腐败工作的指导思想、方针政策和重大决策,把广大教师特别是党员的思想统一到上级的决策和部署上来。联系党风廉政建设的实际,针对党员干部和教师关心的热点问题和存在的疑惑,进行有说服力的宣传。学校还利用广播、宣传栏等阵地,推动党风廉政建展深入学习党纪政纪和法律法规活动,组织召开全体党员会、新老党员座谈会等,力求全体党员坚定信念、严格要求、以身作则,开展具体深入的党风党纪教育,增强党员的是非观念和遵纪守法的自觉性。

2、加强理论学习,提高政治觉悟。

党风廉政宣传教育是党风廉政建设和反腐败工作中的一项基础工作,也是第一道防线。学校在全体党员干部中开展科学发展观学习的同时,结合实际开展“三大教育”,即宗旨教育、纪律教育和典型教育,教育党员干部时刻牢记全心全意为人民服务舆论宣传,在广大党员干部中牢记宗旨,堂堂正正做人,扎扎实实做事;教育党员干部学习党纪法规,自觉执行党的政治纪律、组织纪律。大家深刻地认识到:领导干部的素质不高,廉政意识不强,党风廉政建设的落实就缺乏基础,增强廉政意识的关键在于加强学习。学校领导把学习摆在重要地位,组织党员干部系统学习上级下发的有关反腐倡廉的文件和文章,努力使自己的思想观念、精神状态、党性修养、理论水平、领导能力、工作方法、业务水平等方面适应教育发展的需要,适应党风廉政建设的要求,适应时代发展的要求。

3、加强警示教育,用开展讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的教育活动,使全体教职工普遍受到教育,转变全体教职工的工作态度和工作作风。通过抓身边无私奉献的正面典型,激励党员干部,也通过反面典型,警示党员、老师要廉洁自律。

二、把好责任关,加强制度管理

党风廉政建设的成效直接影响着学校的发展,是维护学校稳定,促进学校繁荣的迫切需要。

1、加强领导责任制。党风廉政建设能否出成效,关键在领导干部。事实证明,只有把领导班子和领导干部抓住了、抓好了,才能在学校、在教师中有说服力、影响力和号召力。因此,学校把党风廉政建设作为一项重要工作来抓,明确了一把手负总责,分管领导负专责,成立党风廉政建设责任领导机构,健全责任网络,把责任具体落实到人,自觉增强责任意识,提高抓好党风廉政建设的自觉性。一把手既要对学校党风廉政建设负全面责任,又要对班子成员的党风廉政建设负领导责任;分管领导对自己分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任,对自己分管范围的下级负主要领导责任,实行一岗双责,既要对他们的工作目标、工作任务的完全负责,又要对他们党风廉政建设负责。学校正是通过建立这样的一种机制,推动一级抓一级,一级带一级,层层把关,确保党风廉政建设责任制的落实。尤其对一把手的责任,明确提出做到六个必须:必须亲自签定党风廉政建设责任书;必须按党风廉政建设要求从严要求自己,随时向班子和上级汇报自身情况;必须深入广泛听取师生意见;必须定期检查各处室倡廉情况;必须亲自落实重大责任追究。

2、加强管理制度化。学校制订了较为完善的各项规章制度。严格做到:坚持勤俭节约、杜绝浪费;坚持校务公开;坚持定期召开教代会。实行收支两条线,每学期向教代会报告一次财务收支情况,接受老师的监督;严格遵守区教育局招生纪律,决不收取择校赞助费;规范教育办学行为。

3、加强政治责任感。领导干部通过学习对照廉洁自律的有关要求,很好地把握权力与责任的关系,明确手中的权力是党和人民赋予的,任何时候、任何情况下,都只能为党为公,用权为民,而不能以权谋私,要有强烈的责任感和忧患意识,为学校发展做实实在在的事;明确职位与奉献的关系,职位即责任,无论在什么职位上,都应尽自己的责任;无论客观环境发生什么样的变化,都应耐得住清苦,抵得住诱惑,经得起考验,全心全意为人民谋利益;做好自律与他律,按照党员干部有关廉洁自律的要求,不断检查自己的言行,遵守廉政方面的准则和规定,做到防微杜渐,自觉接受组织的管束和群众的监

三、把好监督关,加强源头治理

1、自觉接受群众监督。定期召开教师代表大会、家长代表大会、学生代表大会,听取师生和家长的意见。结合学校实际,制定校务公开实施方案,先后公开了学生收费、教师绩效工资、评优、晋级等群众关心的重大问题和热点问题,接受群众的监督。尤其是今年12月份开展的校长、副校长聘任工作,完全公开、公平、公正, 2、加强班子内部监督。同级领导成员之间为有利于事业发展,对家长反映的问题,及时打招呼,早提醒帮助,该批评时批评,该制止时制止,全体领导成员不管职务高低,贡献大小,都不凌驾于组织之上,认真执行工作制度,虚心听取同事意见,自觉接受批评帮助。3、规范党员干部的廉洁行为。学校领导深刻认识到,抓好党员干部的廉洁,是维护教育形象,维护教师地位,维护稳定大局的需要,要求党员干部时刻提醒自己,加强自我监督,用党纪政纪来规范自己的日常行为,真正做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。自觉遵守党纪国法,做到有令必行,有禁必止,从严律己,在广大师生中树立了共产党员的良好形象。