2019年现代远程教育工作总结

时间:2018-12-14 19:20:05来源:<推荐访问:党支部工作总结

一、 榆林村现代远程教育站点基本情况

榆林村位于郑州市高新区沟赵办事处北部,国家公路大动脉-连霍高速公路横贯东西,穿境而过,把榆林村分成南北两部分。索河、须河分别流经榆林村西、北、东三个方向交汇于该村东北部。全村有两个自然村,土地面积3168亩,其中耕地1974亩。全村现有人口1650人,分为三个村民组。榆林村有孙、冯、贾、贺等十余姓氏,村民勤劳诚实,民风淳朴。该村畜牧业有数十年发展历史,产业基础较好,近年来发展势头强劲,全村有养猪、养鸡、养鸭、养牛等养殖户三十余家,年产值达数百万元。2019年3月,该村十余家养猪、养鸭养殖户联合起来,成立了郑州高新区首家农民养殖专业合作社。

榆林村干部队伍年富力强,干部年龄多在25-45岁之间,其中绝大多数在40岁上下,党支部成员3人,村委会成员3人,大学生村干部2人。全村党员55人,占全村总人口的3.33%,全村联户代表26人,占全村总人口的1.58%。该村信息技术普及工作较为突出,群众运用互联网技术加强交流较为普遍,2019年12月,榆林村建立了高新区首家村庄博客。

2019年以来,榆林村现代远程教育网络站点为全村党员干部带来时政新闻、农业科技、法律维权、人口计生、经济管理、休闲娱乐等丰富的海量信息,开阔了群众视野,增强了群众知识,丰富了群众生活。

二、 一年来学习收看情况及其他做法

一年来,榆林村党支部在高新区党委、管委,沟赵党工委、办事处的领导下,充分利用现代远程教育网络站点这个平台,采取多方面的措施,多形式集中时间对党员干部,广大群众进行了多方面的教育培训。其主要措施有:

1、结合村委会办公网络的开通,通过全国、省、市现代远程教育互联网络,及时组织收看党和政府方针政策、法律法规、村庄管理、农业科技等社会主义新农村建设知识。

2、利用每月一次党员民主生活会的时机,及时传达党和国家新的路线方针政策,收看现代远程教育相关知识内容。“4+ 2”工作法推广、“三资”清理活动等都是借助这种方式实现的。

3、利用上级组织安排集中政治学习讨论活动的机会,运用现代远程教育网络平台,使学习讨论活动不断深化,真正做到入心入脑。“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动、学习实践科学发展观活动等学习活动由于借助现代远程教育网络平台,方便了党员干部相关政策资料的搜集整理,极大的提高了学习的效率,学习效果更为明显。

4、利用农闲及其他群众相对集中的时间,以现代远程教育休闲娱乐内容为载体,对群众进行人口计生、法律维权、经济管理等方面知识的教育培训,寓教于乐,受到广大群众的广泛好评。计划生育政策宣传、村庄发展管理等借助现代远程教育网络平台得到很好的传播,这种寓教于乐的方式活动广大党员干部的好评。

三、取得的成效效果

一年来,现代远程教育网络站点,使农村党员干部获得新知识,增强了村庄建设和经济管理等方面的才干,使广大群众丰富了闲暇时节的生活,增强了致富奔小康的各项技能。通过现代远程教育网络站点相关知识的不断学习,现代远程教育“让干部受教育,让群众得实惠”的教育目标基本实现。现代远程教育手段的运用在教育干部、培训群众方面的积极作用在社会主义新农村建设过程中得到越来越充分的发挥。